Новости
/ Владимир Мау выступил на Петербургском международном экономическом форуме – 2017

Владимир Мау выступил на Петербургском международном экономическом форуме – 2017

01
июня
2017
Владимир Мау выступил на Петербургском международном экономическом форуме – 2017

1 июня открылся Петербургский международный экономический форум, который проходит под патронатом и при участии Президента РФ. На панельной сессии, посвященной проектному планированию, выступил ректор РАНХиГС Владимир Мау.

ПМЭФ представляет собой мировую площадку для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, которые стоят перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. В мероприятии ежегодно принимают участие представители более 100 стран. Ключевой идеей форума в 2017 г. стал «Поиск нового баланса в глобальной экономике».

«Мировая экономика впервые за последние несколько лет начинает демонстрировать признаки преодоления спада. В ходе форума предстоит обсудить, как упрочить наметившиеся тенденции, а также оценить вызовы и риски, связанные с внедрением новых технологий», – говорится в приветствии Президента РФ Владимира Путина участникам, организаторам и гостям форума.

В ходе панельной сессии «Проектное планирование и его эффективность в бюджетном процессе» собравшиеся эксперты обсудили внедрение методов проектного планирования в нашей стране. Были рассмотрены особенности перехода на проектное планирование, а также обсуждались бюджетные риски, проблемы и их решения, включая изменения управленческих механизмов. Модератором стал председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров. Основной вопрос заключался в целесообразности сохранения государственных программ.

Первой выступила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. Она напомнила, что впервые принципы проектного планирования были применены у нас в 2014 г. На сегодняшний день наблюдается значительная забюрократизированность. В частности, используются 2440 показателей госпрограмм, которые невозможно отследить, подчеркнула Татьяна Голикова, а третья часть программ признана Правительством неэффективными. Министр финансов РФ Антон Силуанов уточнил, что «госпрограммы не заработали, поскольку начали реализовываться в период оптимизации бюджета, и этот сложный механизм не смог сработать в таких условиях».

По мнению ректора Президентской академии Владимира Мау, «госпрограммы должны решать проектные задачи и должны концентрироваться на решении задач развития, а не функционирования». Кроме этого, должен быть особый механизм управления этими программами. «Необходимы программы, которые концентрируются на решении определенных вопросов с одним–двумя внятными показателями, которые можно мониторить, – сказал Владимир Мау, – а решение о финансировании должно приниматься по мере реализации этих программ».

Среди выступивших на панельной сессии экспертов также были министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень; заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ, директор Департамента проектной деятельности Правительства РФ Андрей Слепнев и другие.

2 июня Владимир Мау выступит экспертом панельной сессии «Настройка налоговой системы: цели и параметры» (10.15–11.30 мск), а также станет модератором панельной сессии «Роль человеческого капитала в формировании цифровой экономики» (16.30–17.45 мск).


Дата: 01.06.2017 09:32:00

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
Бакалавриат
394005, г. Воронеж,
Московский проспект, д. 143
Телефон:+7 (473) 247-72-95

Магистратура
394005, г. Воронеж,
Московский проспект, д. 143
Телефон:+7 (473) 242-77-21

Аспирантура
394005, г. Воронеж,
Московский проспект, д. 143
Телефон:+7 (473) 247-73-75

Часы работы: 9:00-17:30
E-mail:pk@vrn.ranepa.ru
Карта сайта